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Cappuccino de courge à la Gessienne Blonde avec sa crème au Bleu de Gex


Bière brassée à l'ancienne, cette magnifique "Blonde" est née dans la plus pure tradition 100% pur malt. Bière "BIO", ses bulles sont créées par les levures toujours vivantes et à la très petite quantité de sucre ajoutée.

Difficulté Intermédiaire
Heure
Temps de préparation: 30 mins Temps de cuisson: 30 mins Temps total: 1 hr
Portions 1
Meilleure saison Automne
Description

Envie d'une recette pleine de douceur pour ce week-end ? En entrée chaude ou en amuse bouche.

Ingrédients par litre
    Pour le cappuccino
  • 600 g courge épluchée
  • 1/2 go d'ail
  • 1 oignons
  • 1 tsp de curry
  • 1 cu de bouillon de volaille
  • 500 ml de bière Gessienne Blonde
  • Pour la crème
  • 80 g de bleu de Gex
  • 100 ml de fond de volaille
  • 100 ml de crème entière
  • 1 pt échalotte
  • 1 no de beurre
Préparation
    Pour le capuccino
  1. Dans un autocuiseur, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive, faites-y revenir l’oignon et l’ail émincés.

  2. Ajouter le curry et la courge épluchée et coupée en dés de 3cm environ, remuez, ajoutez la bière et un cube de bouillon de volaille.

  3. Fermez l'autocuiseur, laisser cuire 30 mn dès que la soupape tourne. Ouvrez, mixez, rectifiez l'assaisonnement (sel, poivre et muscade).

  4. Vous ne retrouverez pas le gout de la bière dans le cappuccino par contre elle permettra d’obtenir une préparation très légère. Au besoin en ajouter après cuisson.

  5. Pour la crème
  6. Dans une casserole faire fondre le beurre, ajoutez l’échalotte hachée, faire suer sans colorer. Versez le fond de volaille, laissez prendre ébullition. Ajoutez le bleu de Gex coupé en petits morceaux, puis la crème.

  7. En cuisson douce, tournez avec une spatule jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse. Rectifiez l’assaisonnement, passez le tout au mixeur pour une plus fine onctuosité.

  8. Servez en touche finale sur le cappuccino de courge avec un peu de persil finement haché.

Note

Recette élaborée par Olivier Cabel – Grand Archiviste-Bouquiniste

Mots clés: bleu, Gex, courge, bière, bouillon de volaille, fond de volaille, huile d’Olive, muscade, échalotte, beurre, sel, poivre
Lisez-le en ligne : https://www.bleu-gex.mon-paysdegex.fr/recettes/cappuccino-de-courge-a-la-gessienne-blonde-avec-sa-creme-au-bleu-de-gex/
Olivier CABEL
Grand coquelle de la confrérie du bleu de Gex

Conseiller en arts culinaires, représente la Confrérie dans le monde de la gastronomie et plus particulièrement de la cuisine.