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Crème de choux-fleurs et ses croûtons au Bleu de Gex

Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 30 mins Temps de cuisson: 40 mins Temps total: 1 hr 10 mins
Portions 4
Meilleure saison Automne
Ingrédients
  • 120 g bleu de Gex
  • 500 g de choux-fleurs cuit à la vapeur
  • 1 l de lait
  • crème fraiche
  • 1 tsp bombée de maïzena
  • croûtons en dés frits au beurre
  • sel, poivre
Préparation
  1. Dans un caquelon, faire chauffer le lait auquel aura été ajouté la maïzena, le bleu de Gex coupé en petits morceaux, le sel et le poivre.

  2. Quand le mélange est homogène, ajouter la crème en quantité nécessaire, y mettre les têtes de choux-fleurs et enfin mixer le tout pour obtenir la consistance d'un velouté.

  3. Servir le potage dans des soupières ou bolées individuelles garnies des croûtons au bleu de Gex passés au four.

Note

Recette originale de la ferme auberge "La Bergerie", 39260 Moirans-en-Montagne

Mots clés: bleu, Gex, choux fleurs, lait crème, maïzena, croûtons, sel, poivre
Lisez-le en ligne : https://www.bleu-gex.mon-paysdegex.fr/recettes/creme-de-choux-fleurs-et-ses-croutons-au-bleu-de-gex/
Olivier CABEL
Grand coquelle de la confrérie du bleu de Gex

Conseiller en arts culinaires, représente la Confrérie dans le monde de la gastronomie et plus particulièrement de la cuisine.