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Escalope de veau jurassienne gratinée au bleu de Gex

Cuisine
Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 15 mins Temps de cuisson: 10 mins Temps total: 25 mins
Portions 4
Meilleure saison Hiver
Description

C'est une recette bien de saison. Escalope de veau « façon Cordon bleu » farcie de jambon fumé et de bleu de Gex et panée à l’anglaise servie d’une sauce crémée à base de champignons des bois. Ce plat très riche en calories sera accompagné de pommes de terre vapeur.

Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 200 g bleu de Gex
  • 400 ml lait
  • 20 g beurre
  • 30 g farine
  • 4 escalopes de veau de 150g chacune
  • 2 tr jambon cru
  • 300 g  Champignons de Paris
Préparation
  1. Faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine et laisser cuire 2' à 3' en tournant, ajouter le lait chaud progressivement sans cesser de délayer et laisser cuire 15' en tournant la préparation. Saler et poivrer.

  2. Poêler les escalopes, saler, poivrer et mettre dans un plat à gratin. les recouvrir avec de la béchamel, du jambon et du Bleu de Gex.

  3. Passer au four et servir quand le Bleu de Gex est fondu.

Note

Recette originale du restaurant "Le Pré-Fillet", 39310 Le Molunes.

Mots clés: bleu, Gex, escalopes de veau, jambon cru, lait, farine, champignon de Paris, beurre
Lisez-le en ligne : https://www.bleu-gex.mon-paysdegex.fr/recettes/escalope-de-veau-jurassienne-gratinee-au-bleu-de-gex/
Olivier CABEL
Grand coquelle de la confrérie du bleu de Gex

Conseiller en arts culinaires, représente la Confrérie dans le monde de la gastronomie et plus particulièrement de la cuisine.