Fondue gessienne Segnerande au bleu de Gex

Fondue au bleu de Gex

Segnerande: Nom propre/commun désignant les habitants de Ségny, commune française située dans le département de l’Ain.

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Fondue gessienne Segnerande au bleu de Gex

Difficulté: Débutant Temps de préparation 15 mins Temps de cuisson 10 mins Temps total 25 mins
Portions: 4
Meilleure saison: Hiver

Ingrédients

Préparation

  1. Râpez le Comté, découpez le bleu de Gex en très petites lamelles.

  2. Frottez généreusement un caquelon en terre vernis ou en fonte émaillée avec l’ail puis émincez celui-ci. Faites fondre le beurre et faites légèrement brunir l’ail dedans. Gardez l’équivalent d’un petit verre à vin blanc sec, ajoutez le reste du vin dans le caquelon, ramenez à frémissement.

  3. Ajoutez progressivement le Comté en faisant fondre au fur et à mesure, toujours à frémissement. Procédez de même avec le bleu de Gex. Laissez cuire 3 minutes tout en mélangeant délicatement.

  4. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre, ajoutez un peu de muscade râpé.

  5. Mettez la farine dans le restant de vin blanc sec, mélanger, il ne faut plus de grumeaux.

  6. Verser cet appareil dans la fondue et mélanger immédiatement et énergiquement au fouet la fondue pour qu’elle se lie comme il faut et reste liée tout au long de la dégustation.

  7. Piquez sur vos fourchettes des morceaux de bon pain de campagne et alternez avec des petites patates nouvelles préalablement cuites avec la peau.

Note

Recettes maintes fois modifiée et testée avec de faire finalement l’unanimité des convives – Olivier Cabel – Grand Archiviste/Bouquiniste 2014.

Mots clés: bleu, Gex, comté, vin blanc sec, ail, beurre, farine, muscade, sel, poivre

Olivier CABEL

Grand coquelle de la confrérie du bleu de Gex

Conseiller en arts culinaires, représente la Confrérie dans le monde de la gastronomie et plus particulièrement de la cuisine.