Gaspacho au bleu de Gex
Description
Recette d’été par excellence, le gaspacho est une soupe froide qui peut être dégustée à l’apéro en verrines, en entrée fraîche ou plus généreusement en plat principal.
Ingrédients
Préparation
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Éplucher et épépiner les melons, éplucher les bananes.
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Mixer les melons et les bananes, passer le tout au chinois. Assaisonner, puis ajouter le muscat. Réserver au frigo.
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Torréfier les noisettes en les concassant et en les passant 2 minutes à la poêle.
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Pour servir, verser le gaspacho dans de petits bols ou de grosses verrines, parsemer avec le bleu de Gex coupé en petits dés et les noisettes torréfiées.
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Ceux qui ne rechignent pas au bleu de Gex plus fort, pourront utiliser du Perachu[1], le contraste sera encore plus surprenant.
[1] Bleu de Gex très affiné. Il offre un gout corsé avec une texture agréable. Il se conserve très bien et peut, comme le Roquefort, se déguster avec du beurre pour adoucir son piquant quand il est trop costaud.
Note
Recette élaborée par : Olivier Cabel – Grand Archiviste-Bouquiniste