On les aime fraîches ou cuites, voici pour varier les plaisirs de l'huître une recette délicieusement gratinée. Cette recette a du peps de l'originalité et du goût !
Allumer le four en position grill.
Ouvrir les huîtres et les vider de leur eau. Les pocher 30 secondes dans le vin blanc juste frémissant, les remettre dans leur coquille.
Mélanger la crème et le bleu de Gex, faire fondre dans une casserole ou au micro-ondes (max 360 watts pour ne pas brûler la préparation).
Bien mélanger, répartir la crème au bleu de Gex sur les huîtres préalablement déposées sur la plaque du four.
Mettre un peu de Comté râpé sur chaque huître, ainsi qu’un demi-tour de moulin à poivre.
Prévoir des serviettes pour tenir les huîtres, afin de les déguster à la petite cuillère.
Prévoir des serviettes pour tenir les huîtres, afin de les déguster à la petite cuillère.
Remarque : Le fait de pocher les huîtres rendra leur chair plus consistante, certain ne le font pas, les huîtres sont alors plus molles et le tout se mélange avec la crème, faites selon votre goût.
Recette élaborée par Olivier Cabel – Grand Archiviste-Bouquiniste 2014