Macarons au bleu de Gex
Description
Une recette de sucré salé pour l'apéro qui s'accorde à merveille avec le porto.
Ingrédients (pour 45/50 petits macarons)
Préparation
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Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5). Mélangez soigneusement
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Incorporez énergiquement les blancs en neige aux poudres sans avoir peur de les "casser", jusqu'à ce que le mélange soit lisse et soyeux.
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Ajoutez 3 à 4 gouttes de colorant alimentaire liquide bleu, mélangez pour uniformiser la couleur.
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Avec une poche à douille, coulez des petits macarons sur une plaque revêtue de papier sulfurisé.
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Mixez grossièrement les cerneaux de noix et parsemez-les sur la moitié des macarons uniquement. Laissez sécher pendant 30 minutes, la pâte ne doit plus coller aux doigts.
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Faites cuire au four, à mi-hauteur, 9 à 10 minutes.
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Laissez refroidir les macarons sur la plaque puis décollez-les délicatement du papier.
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Mixez le Bleu de Gex, ajoutez petit à petit la crème jusqu'à obtention d'un appareil moelleux mais pas liquide.
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Garnissez la moitié des coques avec la crème de Bleu de Gex, recouvrez d'une seconde coque, réservez au frais.
Note
Recette élaborée par Olivier Cabel – Grand Archiviste/Bouquiniste 2014