Options d’impression :

Poularde de Bresse au bleu de Gex

Cuisine
Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 30 mins Temps de cuisson: 60 mins Temps total: 1 hr 30 mins
Portions 8
Meilleure saison Hiver
Ingrédients
  • 600 g bleu de Gex
  • 1 poularde de 1,8 kg
  • 30 g beurre
  • 100 ml crème fraiche
  • 20 g fécule de pommes de terre
  • 2 go d'ail
  • 750 ml chardonnay du Jura
  • Poivre du moulin
Préparation
  1. Cuire à feu vif la poularde (thermostat 6/7).

  2. Pendant la cuisson, monter la sauce au bleu de Gex. Couper le fromage en dés. Le faire fondre doucement dans une casserole avec la moitié de la bouteille de Chardonnay et l'ail haché. Ajouter la crème fraîche. Poivrer. Lier ou rectifier la liaison avec la fécule. Ajouter une noix de beurre.

  3. Couper la poularde en 8 morceaux et jeter les graisses. Déglacer la plaque de cuisson avec l'autre moitié du vin. Filtrer. Réduire et ajouter la sauce au bleu de Gex.

  4. Sur un plat à gratin, disposer les morceaux de poularde et napper de sauce au bleu de Gex. Disposer des lamelles de bleu de Gex pour gratiner et servir avec des pommes de terre en robe des champs.

Note

Recette originale du restaurant « Au retour de la chasse », Saint-Claude.

Mots clés: bleu, Gex, poularde, fécule, beurre, crème, ail
Lisez-le en ligne : https://www.bleu-gex.mon-paysdegex.fr/recettes/poularde-de-bresse-au-bleu-de-gex/
Olivier CABEL
Grand coquelle de la confrérie du bleu de Gex

Conseiller en arts culinaires, représente la Confrérie dans le monde de la gastronomie et plus particulièrement de la cuisine.