Saint-Jacques en carpaccio, asperges vertes et crème de bleu de Gex

Je vois très très bien cette recette pour le déjeuner de Pâques.
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Saint-Jacques en carpaccio, asperges vertes et crème de bleu de Gex

Difficulté: Débutant Temps de préparation 10 mins Temps de cuisson 10 mins Temps total 20 mins
Portions: 4
Meilleure saison: Printemps

Description

Vous cherchez une recette de saint jacques en carpaccio, bleu, asperges vertes et noisettes ? Pourquoi ne pas essayer celle-ci ?

Ingrédients (pour 4 personnes)

Préparation

  1. À feu doux, dans une casserole, faites fondre le Bleu de Gex coupé en petits dés dans la crème. Assaisonnez, passez au chinois et réservez à température ambiante.

  2. Émincez les Saint-Jacques en fines lamelles avec un couteau très tranchant.

  3. Concassez les noisettes et torréfiez-les pendant 2 minutes à sec dans une poêle.

  4. Faites revenir les pointes d’asperges vertes dans un peu d’huile de noisettes (l’huile d’olive fera aussi l’affaire), ne faites pas colorer, réservez.

  5. Versez une fine couche de crème au Bleu de Gex tiède dans le fond d’une assiette creuse. Au-dessus, déposez les lamelles de Saint-Jacques et les pointes d’asperges.

  6. Décorez de noisettes et d’huile de noisettes.

Note

Recette élaborée par Olivier Cabel – Grand Archiviste/Bouquiniste 2014

Mots clés: bleu, Gex, Saint-Jacques, huile de noisette, asperges, noisette du Piémont, crème

Olivier CABEL

Grand coquelle de la confrérie du bleu de Gex

Conseiller en arts culinaires, représente la Confrérie dans le monde de la gastronomie et plus particulièrement de la cuisine.